媒體聚焦
媒體聚焦
《健康江西》雜志刊登我院院長賴國文署名文章
日期:2018-12-04 10:36:53  发布人:刘蕴芬  浏览量:831

11月20日,《健康江西》雜志2018年第5期刊登了我院院長賴國文撰寫的文章《努力建設高水平職業院校》。文章就如何貫徹全國教育大會精神,落實習總書記指示,努力建設高水平職業院校,培養德智體美勞全面發展的有用人才進行了積極的探索和思考。文章內容如下:

 

QQ图片20181204101932.jpg

 

QQ图片20181204101802.png

 

努力建設高水平職業院校

江西卫生职业学院  赖国文

      

2018年9月10日至11日,黨中央在北京召開了全國教育大會。習近平總書記在大會上作了重要講話, 爲教育“培養什麽樣的人、怎樣培養人、爲誰培養人”指明了方向,爲做好教育工作提供了根本遵循和行動指南。大會提出,要大力辦好職業院校,堅持面向市場、服務發展、促進就業的辦學方向,推進産教融合、校企合作,培養更多高技能人才。

江西卫生职业学院作为一所在国内行业领域具有良好声誉的职业院校,贯彻全国教育大会精神,落实习总书记指示,努力将每一个卫院学子培养成德智体美劳全面发展的有用之才,是学院当前和今后一个时期的首要任务。我院将紧紧抓住培养社会主义建设者和接班人这个根本,坚持立德树人,加强内涵建设,全面提高教育教學水平,力争到2020年把我院建設成爲省內領先、國內一流、特色鮮明的高水平職業院校。

落實立德樹人根本任務。把思想政治工作貫穿學院教育管理全過程,把立德樹人成效作爲檢驗學院一切工作的根本標准,從偏重智育向德智體美勞全面發展轉變。深入推動習近平新時代中國特色社會主義思想進課堂、進頭腦,積極踐行社會主義核心價值觀。以校訓“仁爱 责任 精业”为基石,加强职业道德教育,塑造学生大爱仁心,救死扶伤,精诚济世的职业素养。加强师德教育,強化育人意识,贯彻“职业当事业,学子当孩子,校园当家园”的工作理念,引导教师承载好传播知识、传播思想、传播真理,塑造灵魂、塑造生命、塑造新人的时代重任。开展“寻访红色足迹 传承红色基因”主题实践活动,通过看一部红色电影,听一首红色歌曲,讲一个红色故事,了解一个红色革命老区等,引导学生自觉传承红色基因,争做时代新人。

加快教育教學改革。認真落實學院《創新發展三年行動計劃》和《優質校建設方案》,強化內部質量診改,用好第三方教學質量管理平台;紮實完成專業群建設、教師隊伍建設、內部治理體系建設等三大重點任務,凝聚發展合力。至2020年,“双师型”教师比例提高到85%以上,新增省级名师、骨干教师5人,省级团队2个,新增5个专业或专业方向进入省内领先行列。积极鼓励争先创优,力争在各级各类的学生技能大赛、教师教学大赛、辅导员能力大赛中取得优导成绩。大力推进机构和人事制度改革,以调整优化内设机构、中层干部全员竞聘上岗、绩效工资分配改革为核心,给教职工队伍激发活力、注入动力、传导压力,让干事创业者有荣誉、得实惠,形成人人爲教育教學发展争做贡献的良好氛围。

推進校企深度合作。緊扣職業教育的實踐性、職業性、開放性,主動對接企業、醫院需求,增強服務企業、醫院發展的針對性和支撐力;支持和引導企業深度參與學院育人過程,逐步形成“校企聯動、醫教協同”的人才培養模式。至2020年,學院擁有校外實習實訓基地新增至167個;校內實踐基地新增至48個,校企合作訂單班新增至16個。繼續與美康生物、亞華醫美等上市公司合作,加大投入,把校企共建設的口腔産學研中心、醫學檢驗實驗室、3D數字整形實訓室等實訓基地,建成省內領先、全國一流。積極在醫學美容技術、醫學口腔技術、中藥學等專業開展現代學徒制試點,引導企業參與專業建設、師資培養和學生實習實訓等,共建以現代學徒制培養爲特色的優勢專業。

       加強國際交流合作。按照服務“一帶一路”戰略,走國際化辦學道路的思路,積極推進學院國際化辦學進程。開發和拓展與國外高校、職教集團的聯合辦學,積極引進國外優質課程資源,力爭開設2-3個具有特色的中外合作辦學項目。鼓勵和支持教師出國訪問和學習交流,拓展國際視野,與合作院校每年進行教師互派進修,專業教師參與交流和境外培訓的比例應不低于5%。與大唐國際教育發展有限公司等機構加強合作,開展國外合作培養項目和交換生項目,鼓勵支持優秀學生到國外優質院校交流學習,攻讀本科或碩士學位。

    坚持全面从严治党。強化“四种意识”,坚定“四个自信”,严守政治纪律,全面加强学院党的领导和党的建设工作,保证党的路线方针政策在学院不折不扣得到贯彻执行。牢牢把握意识形态的工作领导权,加强党员日常教育管理,持之以恒落实中央八项规定精神。全面彻底肃清苏荣案余毒,进一步营造风清气正的良好政治生态。持续整治“怕、慢、假、庸、散”等问题,推动作风建设引向深入,強化监督执纪问责,通过正风肃纪,让教职工知敬畏、存戒惧、守底线。加强廉洁风险防控,认真落实请示报告制度,紧盯“关键节点、关键岗位”,严格单位内部的管理规范和办事流程,把权力关进制度的笼子,为把学院建设成为高水平职业院校保驾护航。