學校新聞
我和我的祖國——學院開展“讀懂中國”主題教育讀書活動
日期:2019-07-08 10:57:42  发布人:刘蕴芬  浏览量:10

    今年适逢建国70周年爲貫徹落實習近平總書記在全國教育大會上關于“要在堅定理想信念上下功夫”“要在厚植愛國主義情懷上下功夫”“要在加強品德修養上下功夫”“要在增長知識見識上下功夫”“要在培養奮鬥精神上下功夫”“要在增強綜合素質上下功夫”的講話精神,推動我院學生深入了解我國在政治、經濟、文化、法治、科技等方面曆經的曆史性變革及取得的輝煌成就,加強理想信念教育,切實增強廣大青年學生對中國共産黨的領導和中國特色社會主義的思想認同、情感認同、價值認同。根據江西省教育廳關心下一代工作委員會《關于在全省高校學生中開展“讀懂中國”主題教育讀書活動的通知》贛教關函(2019)8號文件要求,近期在全院學生中開展了“讀懂中國”主題教育讀書活動。

 

未标题-1_wps图片.jpg

 

    本次活动在学院关工委、學工處、团委、图书馆和學院有關黨總支的精心組織下,得到了全院學生的積極響應,活動形式多樣,開展得有聲有色,重點開展“三個一”活動。一是開展閱讀一本書活動。組織廣大學生認真閱讀和系統學習一本“讀懂中國”主題讀物,並做好讀書筆記。二是開展一次主題班會。組織每個班級召開一次以“讀懂中國”爲內容的主題班會教育活動。三是開展一次征文、微視頻比賽。組織青年學生圍繞以上兩個活動主題,與親身經曆重大事件的當地或本院“五老”結對進行交流座談,通過征文、微視頻的形式,深入挖掘、記錄、整理、展示、宣傳“五老”參與新中國建設、學院發展建設的奮鬥曆程、感人事迹和真實感悟。本次活動共評選出了征文組一等獎1名,二等獎3名,三等獎7名及微視頻組的一、二、三等獎,口腔系李雯雯、護理系詹文華、龔雪、王禮信同學分別獲得征文組和微視頻組的一等獎。

 

未标题-2_wps图片.jpg

 

    通过举办本次活动,全院學生進一步深刻感受到了中國的曆史性變革和偉大成就,深切感悟到了中國共産黨的曆史擔當和社會主義制度的優越性,從而更加認識中國、了解中國、熱愛中國同學們能夠讀懂中國,做一個知識面廣、踏實幹事、服務人民的人,並以實際成效慶祝新中國成立70周年。

 

(文、圖:張衛華)